機能性低血糖症編⑧ | ブレインケアクリニック

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2021年12月28日  2022年02月3日

機能性低血糖症編⑧

  • 機能性低血糖症のお食事ポイント その10(良質な脂質:オメガ3とオメガ6のバランス編)

 

「体脂肪が減った!」

「体脂肪が増えた・・・」

 

みなさん、からだの体脂肪率に一喜一憂しておられると思います。

その体脂肪率も大切ですが、実はその脂肪の中身、つまり「どんなあぶらでできているか」がとても大切であることがわかってきています。

 

オメガ3・・・? 聞いたことはあるような、、、

あぶらって種類があったの?

 

そうなんです。

皆さんが召し上がる脂質の種類で、ぜひ積極的に食べていただきたいあぶらと、ぜひ食べるのを減らしていただきたいあぶらがあります。どのあぶらを日常的に食べるかで、体内の炎症が収まりやすくなるかなど、ココロとカラダを整えていくのに重要な役割を担うということがわかってきています。

 

そのあぶらの種類は以下です。

 

★積極的に摂ると良いあぶら

オメガ3系・・・α-リノレン酸(亜麻仁油、えごま油など)、EPA、DHA(青魚など)

オメガ6系・・・γ-リノレン酸(月見草油)

意識的に摂らないと、摂れないあぶらですね。毎日意識しながらいただきましょう。

 

★多すぎる摂取に気をつけるあぶら

オメガ6系・・・リノール酸(サラダ油、紅花油、大豆油など)

お肉や卵、大豆、ごま、米など食品にも十分含まれるあぶらですので、液体のリノール酸はあえて摂らなくてもよいかもしれません。

 

★積極的に避けるあぶら

トランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング)アラキドン酸(肉、卵など)

※トランス脂肪酸は、コンビニの焼き菓子(クッキー、ケーキなど)、パン、揚げ物の揚げ油、などに使われていることが多いです。商品を買う際、表示を確かめることをおすすめします。

 

お正月に向けて、美味しいものがたくさんあると思います。そんな中でも、良いあぶらをぜひ。

皆さま、良いお年をお迎えください。

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